♡One's Daily Life♡

日常 時々 非日常*食べること 育てること

植垣米菓*東加古川へ

f:id:Himachan:20170928210140j:image

なぜか

お出かけと言うのは

続くものです。

 

一昨日

有馬へ行ってきたばかりですが

雨上がりの今日は

神姫バスに乗って

播州まで

ファクトリーツアーに行ってきました。

 

関西が誇る,関西の企業

鴬(うぐいす)ボール植垣米菓(うえがきべいか)』の工場へ。

本社は神戸で

工場は加古川だそうです。

 

鴬ボールが 大好きなんです♡

 

写真右下は

以前 使われていた

あられのお餅をつくための臼(うす)だとか。

今は流石に機械だそうです。

 

*知ってましたか?

せんべい

あられ

の,ち が い‼︎

 

せんべい

→ 原料はうるち米(普段わたしたちが食べているご飯)

あられ

→原料はもち米

 

だそうです。

 

植垣米菓さんは

あられの会社なので

もち米だそうです。

 

玄米で仕入れてきて

その日に工場で使う分だけを

精米するそうです。

 

そして

もち米からあられになるまでに

なんと!7日かかるそうですょ〜

 

手間がかかってるんですね=

 

続く

うぐいすボール*いろいろ - ♡One's Daily Life♡