♡One's Daily Life♡

日常 時々 非日常*食べること 育てること

桜鯛*風物詩

f:id:Himachan:20180411202733j:image

春の風物詩!

頂きました=

桜鯛(サクラダイ)とは - コトバンク

 

S急便は釣り好きの人が

多いとか

多くないとか。

 

釣果が多いと

息子がよく

お裾分けを頂いて帰ってきます。

 

鯛はウロコが飛び散るので

私はおろすのが苦手(⌒-⌒; )

 

息子くんすっかり

さばくのが上手くなったよう。

 

f:id:Himachan:20180411203028j:image

鯛茶漬けにしてみました。

 

①フライパンで胡麻を炒る

②こだわりの小豆島醤油に 炒った胡麻を ジュっと入れる

③そこへ 鯛の刺身を30秒だけ漬け

軽くヅケにする

④ホーム精米機で

精米仕立ての 五分つき米を

ガスで炊く。

⑤ご飯にヅケ鯛を並べて

熱々 緑茶を 鯛の上から注ぐ!