♡One's Daily Life♡

日常 時々 非日常

スキレットを買ったら☆使用前にシーズニングを!

f:id:Himachan:20170725152815j:image

スキレット料理の写真が撮りたくって

3つ買ってきました。

 

オシャレだけど

錆びやすい!と聞くスキレット🍳

 

使い始める前のシーズニング大切!

とのことなので

暑いですが

3口コンロを使って一度にシーズニングしてみました。

 

スキレットのシーズニング方法

①買った際,スキレットについている錆止めを,洗剤で洗い流す。

 

スキレットに水を張り,コンロにかけて,グツグツ湯を沸かす(沸騰後5分間,弱火で火にかけ続ける。→湯を捨てる

買った際についている錆止め

をおとすコトが目的です‼︎

 

③出来れば②を2,3回繰り返す

(私は2回)

 

④次はお湯を捨てだ後,コンロで空焚きする

 

⑤表,裏,側面,取っ手,全てに食用油を塗る(オリーブ油だと,より良い。私はサラダ油を使用)

 

油を塗ってコーティングすることで,

錆びにくくします。

 

スキレット使用後の注意点

 

⑥調理後は 粗熱が取れてから水をかける。熱々の間は,破損の危険性がある為水をかけない。

 

⑦錆びるのを防ぐため,シーズニング後は,洗剤を使わず水またはお湯だけで洗う。

 

⑧洗った後はスグに空焚きして,食用油を塗る。

 

**もしも,しばらく使用しない時は,新聞紙に包んでおくと良い!そうです。